Descrição
Também conhecido como glutamato monossódico, é um aditivo alimentar composto por glutamato, um aminoácido, e sódio, sendo utilizado na indústria para melhorar o sabor dos alimentos, dando um toque diferente e fazendo com que as comidas sejam mais saborosas. Este aditivo é muito utilizado nas carnes, sopas, peixes e molhos, sendo um ingrediente muito utilizado na preparação de comida asiática.
Como age
Este aditivo atua estimulando a saliva e acredita-se que realça o sabor dos alimentos ao atuar em alguns receptores específicos de glutamato na língua.
Possíveis benefícios
O uso pode ter alguns benefícios indiretos sobre a saúde, uma vez que pode ajudar a reduzir a ingestão de sal, já que mantém o sabor dos alimentos e contém 61% menos sódio que o sal comum. Além disso, também pode ser utilizado por idosos, pois nessa idade as papilas gustativas e o olfato já não são os mesmos, algumas pessoas podem sofrer uma diminuição da saliva, dificultando a mastigação, a ingestão e o apetite.
Como consumir
Para ser utilizado de forma segura, deve ser adicionado em pequenas quantidades nas receitas em casa, sendo importante evitar o seu consumo junto com o uso excessivo de sal, pois isso fará com que a comida fique rica em sódio, mineral que aumenta a pressão arterial. É preciso evitar o consumo frequente de alimentos industrializados ricos neste tempero, como tempero em cubos, sopas enlatadas, biscoitos, carnes processadas, saladas prontas e refeições congeladas. Nos rótulos dos produtos industrializados, o glutamato monossódico pode aparecer com nomes como monoglutamato de sódio, extrato de levedura, proteína vegetal hidrolisada ou E621.
Com esses cuidados é possível ter a segurança de que não se vai ultrapassar a quantidade limite de glutamato monossódico para a saúde.
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